УВЕЛИЧИТЬ КОНТЕНТ +

РУССКИЙ ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ, ИДИ НАХУЙ!!!

RUSSIAN WARSHIP, GO FUCK YOURSELF!!!

Помочь ВСУ
To help Ukrainian Army
Для россиян: найти родных и близких, погибших или попавших в плен в Украине


В СВЯЗИ С УЧАСТИВШИМИСЯ ВОПРОСАМИ:

Плашка выше не является рекламным блоком и будет оставаться здесь до тех пор, пока российские войска не уберутся из моей страны. Пользователям, поддерживающим российское вторжение в Украину, рекомендуется закрыть страницу и проследовать вслед за русским военным кораблем. Людоедам антропонимика ни к чему.
Kurufin.
Loading...

А Б В Г Д-Е Ж-І К Л М Н-П Р С Т-У Ф-Х Ц-Ю Я

БЕЛОРУССКИЕ ИМЕНА

История белорусских имен
Современные белорусские имена
Правила произношения белорусских имен
О списке имен, выложенном на этом сайте
Источники списка и полезные ссылки

См. также: Как правильно выбрать имя для персонажа

История белорусских имен

О белорусских именах до XIV века - см. Древнерусские имена.

Большая часть средневековых белорусских имен дошла до нас из письменных источников времен Великого княжества Литовского, написанных на - государства, возникшего как объединение славянских и литовских племен и включавшего в себя территории современной Литвы, Беларуси, центральной и западной Украины и западных областей европейской части России.

Официальным языком Великого княжества Литовского был т.н. западнорусский письменный язык (в научной литературе он также известен как старобелорусский, староукраинский или южнорусский). Большинство населения было православным, поэтому имена предков современных белорусов, фигурирующих в письменных источниках, в основном заимствованы из православного календаря:

"А пры томъ были светки: князь Михайло Васильевичъ, а панъ Немира, староста Лицкій, а панъ Богушъ, а панъ Федко крайчый, а панъ Сенько, подканцлерый". (1436 г., источник).

Как видим, трое из пяти "светков" (свидетелей) носят православные имена: Михайло (Михаил), Федко (Федор) и Сенько (Семен). (Заметим, что полным (церковным) именем назван только князь Михайло; а имена "пана Федка" и "пана Сенька" зафиксированы в так называемой народной (разговорной) форме). Остальные свидетели упоминаются под языческими именами (Немира и Богуш), что соответствует обычаю двойного наименования, распространенного у восточных славян (см. Древнерусские имена). Обычай этот продержался довольно долго и угас только к XVI-XVII вв.

После объединения Великого княжества Литовского с Королевством Польским, западнорусский язык начал вытесняться польским, а православие - католицизмом. В белорусский именослов начинают проникать имена из католического календаря. В итоге, начиная с XVII века в Беларуси параллельно функционируют целых три системы наименования: канонические имена православного спектра, канонические имена из католического календаря и народные (разговорные) формы имен:

Вікенцій - Вінцэнт - Вінцук
Афанасій - Атаназій - Апанас/Панас

На католические имена наложил свой отпечаток польский язык, как официальный язык Речи Посполитой, на православные - русский, ставший после раздела Польши основным  языком делопроизводства на белорусских землях.  Белорусский язык был практически вытеснен из официального употребления, поэтому собственно белорусские формы имен зачастую заменялись полонизированными или русифицированными вариантами:

“Мяне дома ўсе, і сваякі мае ўсе, завуць Язэп, а ксёндз і пан звалі Юзаф. А вайсковы пісар у рускай царскай арміі запісаў і звалі мяне Восіп альбо Осіп - хто як…” (Фёдар Янкоўскі, “Цёзка”).
("Меня дома все, и родичи мои все, зовут Язэп, а ксендз и пан звали Юзаф. А военный писарь в русской царской армии записал и звали меня Восип или Осип - кто как…")

Народные формы имен у белорусов отличались большим разнообразием. Многие из них образовывались от церковных (канонических) имен с помощью суффиксов или усечения: Константин - Кастусь, Александр - Алесь, Алелька (Олелько), Алехна (Алехно, Олехно). При этом краткие или суффиксальные формы воспринимались в народном быту как полноценные полные имена (нечто похожее наблюдалось и в украинском именослове).

Набор суффиксов, с помощью которых образовывались имена, был весьма обширен и зависел от возраста и социального положения именуемого:

"Матери, как известно, подбирают детям самые ласковые имена или, иначе говоря, образовывают эти имена от крестильных согласно законам языка и принятым обычаям. Так, Антон будет - Анцик, Юры - Юрцик, Михал - Мись, Мисцик и т.д. <…>

Когда на мальчика уже надели портки и он уже стал мужчиной, то чтобы крепче обозначить эту перемену в его жизни, его больше не называют Юрцик, Петрык, Анцик, он уже не маменькин сынок, а работник <…>, и имя у него уже более подходящее: Пятрук, Альгук, Юрка и т.д. Это форма имена т.н. пастушеского состояния.

Но вот мальчик подрос, он уже не пастух, а взрослый парень. Тут или сам он втерся, или, может быть, ввел его кто-нибудь в мужскую или девичью компанию, на вечеринку или на игрище. Для девичьей компании такая форма имен, как Альгук, Пятрук, явно не подходит, да и в конце концов старый обычай требует в отношениях молодежи между собой тона вежливого, любезного. И вот, в этой сфере, Альгуки сами собой превращаются в Альгеев, Пятруки в Пятрусей, Юрки в Юрасей. <…>

Наконец приходит время жениться: переход "из ребят да в мужскую славу". Тут уж сам Бог велел Игнасю, Мисю, Кастусю превратиться в Игната, Михала, Кастуша и т.д. <…> Но время идет. Подросли дети. Михал, Игнат и Пётра женили сыновей.

Невестка, придя в новую семью, старается быть со всеми вежливой, обходительной - и в первую очередь, с родителями мужа. И вот Зьмицер становится Зьмитрашом, Бутрамей - Бутрымом и т.д. И не только в кругу семьи, но и среди соседей.

Таким образом в крывском (белорусском) именнике существуют формы имен: для ребенка - Аньцик, Петрик; для подростка - Янук, Бавтрук, для парня - Кастусь, Юрась, для мужчины - Бутрым, для старика - Михайла, Яраш, Асташ". (Вацлаў Ластоўскі, "Крыўска-Беларускі Іменнік" (1918).

Впоследствии многие из этих суффиксальных форм были утеряны: тот же Ластовский отмечал, что многие варианты имен, особенно женских, к тому времени уже фактически не встречались.

Современные белорусские имена

Оказавшись в составе СССР белорусы, как и вся остальная страна, несколько раз переживали моду на новые имена: начиная от революционных "новоделов" (Трактарына, Акцябрына, Владлен) и заканчивая иностранными именами, заимствованными из книг, фильмов и сериалов (Артур, Анжэліка). Что касается народных форм традиционных белорусских имен (Юрась, Міхась, Зміцер, Віталь, Сыман, Янка), то они при регистрации в официальных документах обычно заменялись на "официальные", часто русифицированные варианты (Юрый, Міхаіл, Дзмітрый, Віталій, Сямён, Ян/Іван).

В современном белорусском паспорте имя, отчество и фамилия записываются на двух языках. Белорусские и русские имена не транслитерируются, а заменяются соответствующими аналогами: Дзяніс - Денис, Вольга - Ольга. При этом белорусский вариант зачастую может использоваться исключительно "на бумаге", поскольку многие белорусы, говорящие в быту по-русски, используют соответственно русские варианты имен (согласно опросам, белорусским языком в быту постоянно пользуется только 6% белорусов, - источник).

В 2009 году в Минске самыми популярными именами для новорожденных были:

Владислав (Уладзіслаў)
Артём (Арцём)
Иван (Іван)
Егор (Ягор)
Максим (Максім)
Алексей (Аляксей)
Никита (Мікіта)
Илья (Ілья)
Александр (Аляксандр)
Даниил (Данііл)
Дарья (Дар'я)
Анастасия (Анастасія)
Анна (Ганна)
Мария (Марыя)
Полина (Паліна)
Елизавета (Елізавета)
Ксения (Ксенія)
Александра (Аляксандра)
Виктория (Вікторыя)
София (Сафія)

Из традиционных белорусских имен наибольшей популярностью пользуются Алеся и Яна.

Несколько лет назад белорусское законодательство разрешило давать детям двойные имена (ранее это позволялось только в том случае, если один из родителей - иностранец). Однако этой возможностью пользуются редко, исключение составляют только Гродненская и Брестская область, где проживает много католиков (http://www.racyja.com/news/naviny/sotsyum/23732.html).

Правила произношения белорусских имен

Белорусское правописание построено на фонетическом принципе ("что слышу - то и пишу"). Поэтому написание имен передает особенности белорусского произношения: яканье (переход предударного е в я: Ягор - ср. русск. Егор), аканье (а вместо предударного о: Алег - ср. русск. Олег) и т.д.

Белорусский алфавит использует те же символы, что и русский, и в большинстве случаев буквы обозначают те же звуки, что и в русском языке. Однако имеются и отличия:

- для обозначения звука "и" используется буква і;
- буква ў (у краткое, у неслоговое) обозначает звук, близкий к английскому w;
- вместо твердого знака используется апостроф (’).

Заметим, что кроме официальных правил орфографии, принятых в Республике Беларусь, существует также альтернативная орфография (т.н. тарашкевица, или "классическое правописание"), использовавшееся до реформы белорусского правописания 1933 года. На сегодняшний день тарашкевицей пользуются в основном представители белорусской диаспоры за пределами СНГ, а также некоторые национально ориентированные печатные издания и веб-ресурсы.

О списке имен, выложенном на этом сайте

В список вошли имена православного и католического спектра, их народные (разговорные) формы, а также некоторые иноязычные имена, ставшие популярными в ХХ веке. Также даются различные варианты написания имен (учитывая тарашкевицу: Наталля - Натальля), уменьшительные формы, церковные канонические варианты для имен, присутствующих в православных святцах (по календарю РПЦ на русском языке), латинизированные для формы имен, включенных в католический календарь, а также сведения о значении и происхождении имени.

Употребляемые сокращения:
уменьш. - уменьшительный
произв. - производный
средневек. - средневековый
совр. - современный
церк. - церковный
библ. - библейский
ист. - исторический
еванг. - евангельский
общеслав. - общеславянский
древнегерм. - древнегерманский
др.-евр. - древнееврейский
лат. - латинский
кельтск. - кельтский, относящийся к кельтской группе языков
древнегреч. - древнегреческий
древнесканд. - древнескандинавский
норманнск. - норманнский
фр. - французский
прованс. - провансальский
др.-англ. - древнеанглийский

Источники списка и полезные ссылки:

Оцените материал!
Всего оценок:

А Б В Г Д-Е Ж-І К Л М Н-П Р С Т-У Ф-Х Ц-Ю Я

Комментарии для сайта Cackle

The Kurufin's Castle © 2008-2018.  
kurufin@yandex.ru  
Копирование отдельных материалов сайта в Интернете разрешено  
при условии указания действующей гиперссылки http://kurufin.ru.  
Копирование разделов сайта целиком, создание копий (зеркал) сайта  
а также публикация (тиражирование) разделов и статей сайта
в печатном виде либо в виде электронных изданий запрещены.